
魚をもっと知ろう!~海をまもるおとなたちの、ひみつのやくそく~
みんな、お魚は好きかな? きれいな海で元気に泳いでいるお魚は、おいしいごちそうにもなるし、見ているだけで楽しいよね。でも、そんなお魚が、ちょっと困っているかもしれないって知っていたかな?
このあいだ、あるニュースで、お魚のことを守るためのおとなたちの「ひみつのやくそく」について、お話があったんだ。それは、普段わたしたちの目にあまり入ってこない、海や川のお仕事をしている人たちの、とても大切なやくそくなんだ。
たとえば、おいしいお魚をいつまでも食べられるように、一度にたくさん獲りすぎないように、ルールを決めているんだ。どんなお魚を、どれくらいの大きさになったら獲ってもいいか、とか、いつからいつまではお休みするか、とか、細かい決まりがあるんだよ。これは、お魚たちが安心して大きくなったり、子どもを産んだりできるようにするための、お魚への「やさしい気もち」の表れなんだ。
それから、海や川が汚れないように、きれいなまま保つことも、とても大切なお約束なんだ。ゴミを捨てないとか、工場から出る水をきれいにするとか、わたしたちも普段から気をつけていることだよね。おとなたちも、もっともっと、海や川をきれいに保つために、力を合わせているんだ。
このニュースを読んで、わたしは思ったんだ。お魚たちが元気に暮らせるように、そしてわたしたちがこれからもおいしいお魚を食べられるように、おとなたちは、見えないところで一生懸命、お魚や海を守ってくれているんだって。
わたしたちは、まだ小さいかもしれないけれど、この「ひみつのやくそく」について知ることで、お魚や海への「やさしい気もち」を、もっともっと育てていけるはずだよ。たとえば、お家で魚を食べるときに、「このお魚は、どんなふうに獲られたのかな?」とか、「海がきれいだと、お魚も嬉しいかな?」って、少しだけ考えてみることから、きっと始まるはずだ。
これから、わたしたちも、お魚や海を大切にする、そんな「やさしい気もち」を持った「未来のおとな」になっていきたいね!
隠れた脅威に光を当てる:国内漁業への監視強化で違法漁業にストップ! ~スタンフォード大学の研究が示す新たな一歩~,Stanford University
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