
材料 (4人分)
- 豚肉(かたロースやモモ肉) 500g
- にんにく 1片 (みじん切り)
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 黒こしょう 少々
作り方
- 豚肉は一口大に切る。
- ジッパー付き保存袋に豚肉、にんにく、しょうゆ、みりん、酒、黒こしょうを入れてよく揉み込む。
- 冷蔵庫で1時間以上、または一晩漬け込む。
- フライパンに漬け汁ごと豚肉を入れて、中火で炒める。
- 汁気が少なくなり、豚肉に火が通ったらできあがり。
コツ
- 豚肉を薄切りにすると早く味が染みます。 *漬け込む時間は長ければ長いほど、味が染みます。
- お好みで刻んだネギやゴマをトッピングしてもおいしく召し上がれます。
- 唐辛子を加えると、辛みが効いたピリ辛味になります。
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