
話題の豚肉のしょうが焼き
材料:
- 豚ロース薄切り:400g
- 生姜:1片(約50g)
- 醤油:大さじ4
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
作り方:
- 生姜をみじん切りにする。
- ボウルに豚ロースと調味料(醤油、みりん、酒、生姜)を入れ、よくもみ込む。30分ほど置いておく。
- フライパンにごま油を熱し、2の豚肉を漬け汁ごと入れる。中火で炒め、表面に焼き色がついたら裏返す。
- 両面が焼けたら、弱火にして蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。これで肉が柔らかくなります。
- 蓋を開けて強火にし、汁気を飛ばすように炒める。
- お皿に盛り付ける。お好みで小ねぎや白ごまを散らす。
ポイント:
- 豚肉は薄切りのロース肉がおすすめです。
- 生姜はたっぷり使うと、風味が良くなります。
- 漬け込み時間は30分以上が理想的ですが、時間がなければ15分でもOKです。
- 蒸し焼きにすることで、肉が柔らかくなります。
- 汁気を飛ばすことで、味が濃縮されます。
アレンジ:
- キノコや玉ねぎなどの野菜を加えてもおいしいです。
- タレにすりおろしたニンニクやハチミツを加えて味に変化をつけましょう。
- 温泉卵をのせてもコクが増します。
この豚肉のしょうが焼きは、シンプルながらも絶品で、ご飯のお供にぴったりです。ぜひお試しください。
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