
材料
- 豚肉(バラ肉またはこま切れ):200g
- 大根:1/2本(300g程度)
- ごま油:大さじ1
- しょうが(みじん切り):1かけ分
- にんにく(みじん切り):1かけ分
- 赤唐辛子(小口切り):1/2本(お好みで)
- みそ:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- だし汁:1/2カップ
作り方
- 大根は皮をむいて1cm幅の半月切りにする。豚肉は一口大に切る。
- フライパンにごま油を熱し、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒める。
- 豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 大根を加えて全体に油が回るまで炒め合わせる。
- みそ、みりん、酒、砂糖、だし汁を加えて混ぜる。
- 蓋をして中火で10~15分、または大根が柔らかくなるまで煮る。
- 蓋を外して水分を飛ばし、汁にとろみがつくまで炒める。
- お好みで小口切りにした小ネギを散らす。
コツ
- 大根は薄く切ると早く火が通ります。
- だし汁は市販の顆粒だしや、昆布と鰹節でとっただしを使ってもOKです。
- お好みで他の野菜(ニンジン、ピーマンなど)を加えてもおいしくいただけます。
- 冷蔵で3~4日間保存できます。
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