
天然国産真鯛の鯛めし
材料:
- 天然国産真鯛(切り身) 4切れ
- 米 2合
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- だし汁(水でも可) 360ml
- 刻み生姜 適量
- 大葉(笹切り) 適量
- 三つ葉(あれば) 適量
作り方:
- 米は洗ってざるに上げておく。
- 真鯛は皮目を軽く塩(分量外)でふって5分ほどおく。水気をよく拭き取る。
- 炊飯器に米、だし汁、酒、みりん、醤油を入れて軽く混ぜる。
- 真鯛を米の上にのせ、刻み生姜を散らす。
- 炊飯器のスイッチを入れて炊く。
- 炊き上がったら15分ほど蒸らし、しゃもじで軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、大葉と三つ葉を散らす。
ポイント:
- 真鯛はあらかじめ塩でふっておくことで、余分な水分が出て旨味が増します。
- 出し汁を使うとより旨味のある炊き込みご飯になります。水でも構いません。
- 炊き上がりに少し時間をおいて蒸らすことで、味が全体に馴染みます。
アレンジ:
- 炊き込みご飯にキノコやニンジンなどの野菜を加えると彩り豊かになります。
- 大葉や三つ葉の代わりに、ネギやゴマを散らしてもおいしく召し上がれます。
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