
2023 年現在話題の中東料理:
1. マンスーフ: ヨルダンとサウジアラビアの伝統的な料理で、米、肉、発酵させたヨーグルトを濃厚なソースと一緒に煮込んだものです。
2. フェセジャン: イランのシチューで、ザクロシロップとクルミを使った甘酸っぱいソースが特徴です。チキンのほか、牛肉やラムでも作られます。
3. マクルーバ: パレスチナやヨルダンの詰め物料理で、米、野菜、肉を層状に重ねて調理したものです。スパイシーなヨーグルトソースと共に提供されます。
4. シャクシュカ: イスラエル発祥の朝食料理で、卵をトマト、パプリカ、タマネギなどの野菜と一緒にフライパンで煮込んだものです。
5. ムサッハン: イラクの祝祭料理で、米、鶏肉、ナッツをスパイスとハーブ入りスープで調理したものです。
6. ハリッサ: モロッコとチュニジアの辛いペーストで、唐辛子、クミン、コリアンダーなどのスパイスを混ぜ合わせて作られます。
7. クーサ: アラブ料理の定番で、米、肉、野菜をズッキーニやトマトなどのくりぬいた野菜に詰めたものです。
8. ファラフェル: 中東全域で人気のヒヨコマメのコロッケで、スパイスとハーブで味付けされています。
9. フムス: 中東のディップで、ひよこ豆、タヒニ、レモン汁を混ぜ合わせて作られます。パンや野菜と一緒に食べられます。
10. バターチキン: インド中東で人気の料理で、鶏肉をクリーミーでバターベースのソースで調理したものです。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題の中東料理を教えてください。
874