2024年12月、今、話題の中華調味料を教えてください。

2023年現在で人気の高い中華調味料:

1. 老干媽辣椒醤 * 幅広い料理に使える辛さと風味が特徴の定番調味料。

2. 豆豉 * 発酵させた黒豆で、旨味と塩気を加えるのに最適。

3. 花椒(ホアジャオ) * 痺れるような辛さをもたらし、四川料理によく使用されるスパイス。

4. シャオシン酒 * クセのない甘口の紹興酒で、料理にコクと風味を加える。

5. 黒酢 * 米酢から作られた濃厚な黒酢で、酢豚などの料理によく使用される。

6. 豆板醤 * 唐辛子、そら豆、塩から作られたペースト状の調味料で、麻婆豆腐などの四川料理にコクと辛味を加える。

7. 鎮江香醋(鎮江酢) * 中国最古の酢の一つで、甘味と酸味のバランスが良く、酢豚などに使用される。

8. オイスターソース * 牡蠣から作られた濃厚なソースで、炒め物やスープにコクと風味を加える。

9. 甜面醤 * 甘くて粘り気のある醤油ベースのソースで、北京ダックなどの料理に甘さと照りを加える。

10. 五香粉 * スターアニス、シナモン、フェンネル、クローブ、花椒から作られたブレンドスパイスで、中華料理に複雑な風味を加える。


AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題の中華調味料を教えてください。

872

コメントする