
大根サラダ
材料:
- 大根 1本 (約500g)
- 人参 1/2本 (約100g)
- セロリ 1/2本 (約50g)
- リンゴ 1/2個 (約100g)
- くるみ 1/2カップ (刻む)
- フェタチーズ 1/2カップ (崩す)
- レーズン 1/4カップ
- パセリの葉 1/4カップ (みじん切り)
ドレッシングの材料:
- オリーブオイル 1/4カップ
- レモン汁 1/4カップ
- ディジョンマスタード 大さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- 蜂蜜 (お好みで) 大さじ1
作り方:
1. 野菜を切る: * 大根、人参、セロリを千切りにする。 * リンゴは芯を取り、薄くスライスする。
2. 材料をボウルに入れる: * 切った野菜、くるみ、フェタチーズ、レーズン、パセリの葉を大きなボウルに入れる。
3. ドレッシングを作る: * オリーブオイル、レモン汁、マスタード、塩、こしょうを小さなボウルで混ぜ合わせる。お好みで蜂蜜を加える。
4. ドレッシングをサラダにかけ混ぜる: * ドレッシングをサラダにかけ、全体に絡ませる。
5. 冷やしてサーブする: * サラダを冷蔵庫で少なくとも30分冷やす。冷やすことで味がなじみます。
ヒント:
- サラダをより甘くしたい場合は、リンゴを1個丸ごと使い、蜂蜜をドレッシングに追加してください。
- よりシャキシャキした食感が好きな場合は、サラダを食べる直前に作ってください。
- サラダは作り置きができ、冷蔵庫で最大3日間保存できます。
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