
桜島大根
- 鹿児島県の桜島火山灰土壌で栽培される。
- 直径30~40cm、長さ90~120cm、重さ10~15kgにまで成長する。
- 表皮は灰白色で、中は純白で緻密。
- 辛味が強く、煮込むと甘みが増す。
守口大根
- 大阪府守口市で栽培される伝統野菜。
- 直径10~15cm、長さ40~50cm、重さ1~2kg。
- 表皮は白く滑らかで、中は純白で甘みがある。
- すしだねや漬物に最適。
曳舟大根
- 東京都墨田区曳舟で栽培される伝統野菜。
- 直径10~15cm、長さ30~40cm、重さ1kg前後。
- 表皮は淡い紅紫色で、中は純白で歯ごたえが良い。
- 煮込み料理やサラダに使用される。
三浦大根
- 神奈川県三浦半島で栽培される。
- 直径10~15cm、長さ30~40cm、重さ1kg前後。
- 表皮は白く滑らかで、中は純白で甘みがある。
- おろしや酢の物、煮物などに利用される。
青首大根
- 日本各地で広く栽培されている品種。
- 直径10~15cm、長さ30~40cm、重さ1kg前後。
- 表皮は緑がかった白色で、中は純白で辛みが強い。
- 煮込み料理や漬物、おろしの材料として使用される。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題の大根を教えてください。
858