2024年12月、今、話題の台湾風豆乳粥を教えてください。

材料:

  • 無糖豆乳: 400ml
  • 水: 300ml
  • オートミール: 1/2カップ (約40g)
  • 干し椎茸: 3~4枚 (水でもどす)
  • 油揚げ: 1/2枚 (油抜きする)
  • 鶏がらスープの素: 小さじ1/2
  • しょうゆ: 小さじ1
  • 白髪ネギ (トッピング用): 適量
  • 揚げパン (トッピング用): 適量 (お好みで)

作り方:

  1. 干し椎茸は水で戻しておく。
  2. 油揚げは沸騰したお湯でさっと油抜きをする。
  3. 鍋に豆乳、水、オートミールを入れて中火にかける。
  4. オートミールがふつふつとしてきたら、戻した干し椎茸と油揚げを細切りにして加える。
  5. 鶏がらスープの素としょうゆを加えて味を調える。
  6. とろみがつくまで、弱火で5分ほど煮込む。
  7. 器に盛り、白髪ネギと揚げパンをトッピングする。

ヒント:

  • オートミールはクイックオーツを使用するとよりクリーミーに仕上がります。
  • 干し椎茸の戻し汁も加えるとより旨味がアップします。
  • お好みで、千切りの生姜やゴマ油を添えてもおいしくいただけます。

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今、話題の台湾風豆乳粥を教えてください。

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