
材料:
- 無糖豆乳: 400ml
- 水: 300ml
- オートミール: 1/2カップ (約40g)
- 干し椎茸: 3~4枚 (水でもどす)
- 油揚げ: 1/2枚 (油抜きする)
- 鶏がらスープの素: 小さじ1/2
- しょうゆ: 小さじ1
- 白髪ネギ (トッピング用): 適量
- 揚げパン (トッピング用): 適量 (お好みで)
作り方:
- 干し椎茸は水で戻しておく。
- 油揚げは沸騰したお湯でさっと油抜きをする。
- 鍋に豆乳、水、オートミールを入れて中火にかける。
- オートミールがふつふつとしてきたら、戻した干し椎茸と油揚げを細切りにして加える。
- 鶏がらスープの素としょうゆを加えて味を調える。
- とろみがつくまで、弱火で5分ほど煮込む。
- 器に盛り、白髪ネギと揚げパンをトッピングする。
ヒント:
- オートミールはクイックオーツを使用するとよりクリーミーに仕上がります。
- 干し椎茸の戻し汁も加えるとより旨味がアップします。
- お好みで、千切りの生姜やゴマ油を添えてもおいしくいただけます。
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