2024年12月、今、話題の台湾風ツアンイントウのピリ辛あんかけ焼きそばを教えてください。

材料 (2人分)

* 中華麺 (中太) 2玉

ピリ辛あんかけ * 豚ひき肉 100g * キャベツ (ざく切り) 1/4個 * 人参 (細切り) 1/2本 * 玉ねぎ (スライス) 1/2個 * ニラ (5cm長さに切る) 1束 * 豆板醤 小さじ1 * 甜麺醤 大さじ1 * 醤油 大さじ2 * 砂糖 大さじ1 * 鶏ガラスープ 1カップ * 水溶き片栗粉 大さじ2 (片栗粉大さじ1と水大さじ1)

トッピング * 温泉卵 2個 (お好みで) * ピーナッツ お好みで

作り方

1. 麺を茹でる * 中華麺を表記時間通りに茹で、水気を切る。

2. ピリ辛あんかけを作る * フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。 * ひき肉の色が変わったら、キャベツ、人参、玉ねぎを加えて炒める。 * 豆板醤と甜麺醤を加え、香りが立つまで炒める。 * 醤油、砂糖、鶏ガラスープを加えて煮立たせる。 * 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 * ニラを加えてさっと炒め、火を止める。

3. 仕上げ * 皿に麺を盛り、ピリ辛あんかけをかける。 * お好みで温泉卵とピーナッツをトッピングする。

ヒント * 豆板醤の量は、辛さの好みに合わせて調整してください。 * あんかけに他の野菜 (もやし、キクラゲなど) を加えてもおいしくなります。 * 台湾では「麺線」という細い麺を使用することが多いですが、好みの麺で代用できます。


AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題の台湾風ツアンイントウのピリ辛あんかけ焼きそばを教えてください。

851

コメントする