2024年12月、今、話題のおいしく減塩ひじき煮ごまあえきんぴらを教えてください。

おいしく減塩ひじき煮ごまあえきんぴら

材料

  • ひじき(乾) 10g
  • にんじん 1/2本(約50g)
  • ごぼう 1/2本(約50g)
  • ちくわ 1/2本(約50g)
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ(減塩) 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. ひじきは水で戻し、水気を切る。
  2. にんじん、ごぼうは皮をむき、4cm長さの千切りにする。
  3. ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  4. フライパンにゴマ油を中火で熱し、にんじん、ごぼう、ちくわを炒める。
  5. 野菜に火が通ったら、ひじきを加えてさらに炒める。
  6. 砂糖、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。
  7. 汁気がほとんどなくなるまで炒めたら、すりごまを加える。

ポイント

  • ひじきは戻す前にさっと洗うと、臭みが取れます。
  • 野菜は太めに切ると、食べ応えが出ます。
  • 砂糖は甜菜糖や羅漢果などの天然甘味料で代用できます。
  • しょうゆとみりんは減塩タイプを使いましょう。
  • すりごまは炒ってから加えると、香ばしさが増します。

栄養価(1人分)

  • カロリー:約120kcal
  • たんぱく質:約3g
  • 脂質:約5g
  • 炭水化物:約15g
  • 食塩相当量:約1.5g

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今、話題のおいしく減塩ひじき煮ごまあえきんぴらを教えてください。

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