
おいしく減塩ひじき煮ごまあえきんぴら
材料
- ひじき(乾) 10g
- にんじん 1/2本(約50g)
- ごぼう 1/2本(約50g)
- ちくわ 1/2本(約50g)
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ(減塩) 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
- すりごま 大さじ1
作り方
- ひじきは水で戻し、水気を切る。
- にんじん、ごぼうは皮をむき、4cm長さの千切りにする。
- ちくわは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- フライパンにゴマ油を中火で熱し、にんじん、ごぼう、ちくわを炒める。
- 野菜に火が通ったら、ひじきを加えてさらに炒める。
- 砂糖、しょうゆ、みりんを加えて混ぜる。
- 汁気がほとんどなくなるまで炒めたら、すりごまを加える。
ポイント
- ひじきは戻す前にさっと洗うと、臭みが取れます。
- 野菜は太めに切ると、食べ応えが出ます。
- 砂糖は甜菜糖や羅漢果などの天然甘味料で代用できます。
- しょうゆとみりんは減塩タイプを使いましょう。
- すりごまは炒ってから加えると、香ばしさが増します。
栄養価(1人分)
- カロリー:約120kcal
- たんぱく質:約3g
- 脂質:約5g
- 炭水化物:約15g
- 食塩相当量:約1.5g
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