2024年12月、今、話題の台湾の味をご家庭で麻油鶏を教えてください。

台湾風麻油鶏(マーヨウジー)

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(一口大に切る):500g
  • 生姜:1片(薄切り)
  • セロリまたは九条ネギ:1/2本(斜め薄切り)
  • 米酒:1/4カップ
  • 麻油(ごま油):大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2(または味を見ながら調整)
  • 黒コショウ:少々

作り方

  1. 鍋に麻油を入れ、中火で熱します。
  2. 生姜を入れて香りが出るまで炒めます。
  3. 鶏肉を加えて両面がこんがりするまで炒めます。
  4. 酒を加えて沸騰させ、アルコール分を飛ばします。
  5. 水を加えて鶏肉が浸る程度にします。
  6. 醤油、塩、黒コショウを加えて沸騰させます。
  7. セロリまたは九条ネギを加えます。
  8. 蓋をして弱火で約30分煮込みます。
  9. 鶏肉が柔らかくなったら完成です。

ヒント

  • 麻油は普通のゴマ油よりも風味が強いので、入れすぎないように注意しましょう。
  • 酒は紹興酒や料理酒を使用できます。
  • 鶏肉を煮込む時間は、鶏肉の種類や大きさによって調整してください。
  • お好みでクコの実や赤唐辛子を加えてもOKです。
  • ご飯や麺と一緒にどうぞ。

麻油鶏の効能

麻油鶏は、台湾では寒い時期に滋養強壮として食べられています。麻油には抗酸化作用や抗炎症作用があると言われており、身体を温めてくれる効果が期待できます。


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今、話題の台湾の味をご家庭で麻油鶏を教えてください。

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