
台湾風麻油鶏(マーヨウジー)
材料(4人分)
- 鶏もも肉(一口大に切る):500g
- 生姜:1片(薄切り)
- セロリまたは九条ネギ:1/2本(斜め薄切り)
- 米酒:1/4カップ
- 麻油(ごま油):大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 塩:小さじ1/2(または味を見ながら調整)
- 黒コショウ:少々
作り方
- 鍋に麻油を入れ、中火で熱します。
- 生姜を入れて香りが出るまで炒めます。
- 鶏肉を加えて両面がこんがりするまで炒めます。
- 酒を加えて沸騰させ、アルコール分を飛ばします。
- 水を加えて鶏肉が浸る程度にします。
- 醤油、塩、黒コショウを加えて沸騰させます。
- セロリまたは九条ネギを加えます。
- 蓋をして弱火で約30分煮込みます。
- 鶏肉が柔らかくなったら完成です。
ヒント
- 麻油は普通のゴマ油よりも風味が強いので、入れすぎないように注意しましょう。
- 酒は紹興酒や料理酒を使用できます。
- 鶏肉を煮込む時間は、鶏肉の種類や大きさによって調整してください。
- お好みでクコの実や赤唐辛子を加えてもOKです。
- ご飯や麺と一緒にどうぞ。
麻油鶏の効能
麻油鶏は、台湾では寒い時期に滋養強壮として食べられています。麻油には抗酸化作用や抗炎症作用があると言われており、身体を温めてくれる効果が期待できます。
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