2024年12月、今、話題の台湾の味サクサクのジーパイを教えてください。

ジーパイ(蚵仔煎)

材料:

  • カキ…50g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ2
  • 小麦粉…80g
  • 水…100ml
  • 塩…小さじ1/4
  • サラダ油…大さじ1/2

トッピング:

  • ニラ…1/4束
  • もやし…1/4袋
  • にんにく…1片
  • パクチー…少々(お好みで)

タレ:

  • 醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ1/2
  • ラー油…少々(お好みで)
  • 甘酢漬けニンニク…少々(お好みで)

作り方:

生地を作る: 1. 中くらいのボウルに小麦粉、塩、水を入れて、よく混ぜ合わせる。 2. まとめたら、ラップに包んで30分寝かせる。

カキのフリッターを作る: 1. カキを水で洗ってから容器に入れる。 2. 片栗粉と水を混ぜ合わせたものを加えてよく和える。

ジーパイを作る: 1. 生地を4等分して丸める。 2. 丸めた生地を直径10cm程度の円形に伸ばす。 3. フライパンにサラダ油を熱し、生地を片面約1分間焼く。 4. カキのフリッター、ニラ、もやしを乗せる。 5. ふたをして約3分間、またはカキが完全に火が通るまで蒸し焼きにする。

タレを作る: 1. 小さなボウルに醤油、酢、ラー油を混ぜ合わせる。 2. お好みで甘酢漬けニンニクを加える。

盛り付け: 1. ジーパイを皿に盛り付ける。 2. にんにくのスライスとパクチーをトッピングする。 3. タレをかけて完成。

ヒント:

  • カキ以外のシーフード(エビ、ホタテ貝など)も使用できます。
  • 生地は薄くのばすとよりカリッとした仕上がりにできます。
  • トッピングはお好みで追加または変更できます。
  • タレは酸味と甘味のバランスがとれた、濃厚な味が特徴です。

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今、話題の台湾の味サクサクのジーパイを教えてください。

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