
ジーパイ(蚵仔煎)
材料:
- カキ…50g
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ2
- 小麦粉…80g
- 水…100ml
- 塩…小さじ1/4
- サラダ油…大さじ1/2
トッピング:
- ニラ…1/4束
- もやし…1/4袋
- にんにく…1片
- パクチー…少々(お好みで)
タレ:
- 醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1/2
- ラー油…少々(お好みで)
- 甘酢漬けニンニク…少々(お好みで)
作り方:
生地を作る: 1. 中くらいのボウルに小麦粉、塩、水を入れて、よく混ぜ合わせる。 2. まとめたら、ラップに包んで30分寝かせる。
カキのフリッターを作る: 1. カキを水で洗ってから容器に入れる。 2. 片栗粉と水を混ぜ合わせたものを加えてよく和える。
ジーパイを作る: 1. 生地を4等分して丸める。 2. 丸めた生地を直径10cm程度の円形に伸ばす。 3. フライパンにサラダ油を熱し、生地を片面約1分間焼く。 4. カキのフリッター、ニラ、もやしを乗せる。 5. ふたをして約3分間、またはカキが完全に火が通るまで蒸し焼きにする。
タレを作る: 1. 小さなボウルに醤油、酢、ラー油を混ぜ合わせる。 2. お好みで甘酢漬けニンニクを加える。
盛り付け: 1. ジーパイを皿に盛り付ける。 2. にんにくのスライスとパクチーをトッピングする。 3. タレをかけて完成。
ヒント:
- カキ以外のシーフード(エビ、ホタテ貝など)も使用できます。
- 生地は薄くのばすとよりカリッとした仕上がりにできます。
- トッピングはお好みで追加または変更できます。
- タレは酸味と甘味のバランスがとれた、濃厚な味が特徴です。
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