2024年12月、今、話題のエンサラーダ・デ・ノパリートス(Ensaladadenopalitos)を教えてください。

エンサラーダ・デ・ノパリートス(Ensalada de Nopalitos)

概要

エンサラーダ・デ・ノパリートスは、メキシコ発祥の伝統料理で、サボテンの茎(ノパレス)を主な材料としたサラダです。歯ごたえがあり、新鮮でさわやかな味わいです。

材料

  • サボテンの茎(ノパレス):500g
  • 玉ねぎ:1個(みじん切り)
  • トマト:1個(みじん切り)
  • パクチー:1束(刻む)
  • ハラペーニョ:1個(みじん切り、お好みで調整)
  • ライム汁:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ4
  • 塩、コショウ:適量

作り方

  1. サボテンの茎は、とげを取り除き、長い縦長に切ります。鍋に塩水を入れて沸騰させ、サボテンの茎を12~15分、または柔らかくなるまで茹でます。
  2. 茹でたサボテンの茎をざるに上げ、流水にさらして冷まします。
  3. 大きなボウルに、サボテンの茎、玉ねぎ、トマト、パクチー、ハラペーニョを入れます。
  4. 別のボウルで、ライム汁、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
  5. ドレッシングをサラダに加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 味見をして、必要に応じて調味料を調整します。
  7. 冷蔵庫で少なくとも30分冷やして、味がなじむようにします。

ヒント

  • サボテンの茎の代わりに、アボカドやマンゴーなどの他の野菜や果物を使用できます。
  • よりスパイシーにするには、ハラペーニョの量を増やします。
  • サラダをトルティーヤやタコスと一緒にメインディッシュとして出します。
  • 冷蔵で3~4日間保存できます。

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今、話題のエンサラーダ・デ・ノパリートス(Ensaladadenopalitos)を教えてください。

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