
エンサラーダ・デ・ノパリートス(Ensalada de Nopalitos)
概要
エンサラーダ・デ・ノパリートスは、メキシコ発祥の伝統料理で、サボテンの茎(ノパレス)を主な材料としたサラダです。歯ごたえがあり、新鮮でさわやかな味わいです。
材料
- サボテンの茎(ノパレス):500g
- 玉ねぎ:1個(みじん切り)
- トマト:1個(みじん切り)
- パクチー:1束(刻む)
- ハラペーニョ:1個(みじん切り、お好みで調整)
- ライム汁:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ4
- 塩、コショウ:適量
作り方
- サボテンの茎は、とげを取り除き、長い縦長に切ります。鍋に塩水を入れて沸騰させ、サボテンの茎を12~15分、または柔らかくなるまで茹でます。
- 茹でたサボテンの茎をざるに上げ、流水にさらして冷まします。
- 大きなボウルに、サボテンの茎、玉ねぎ、トマト、パクチー、ハラペーニョを入れます。
- 別のボウルで、ライム汁、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- ドレッシングをサラダに加えてよく混ぜ合わせます。
- 味見をして、必要に応じて調味料を調整します。
- 冷蔵庫で少なくとも30分冷やして、味がなじむようにします。
ヒント
- サボテンの茎の代わりに、アボカドやマンゴーなどの他の野菜や果物を使用できます。
- よりスパイシーにするには、ハラペーニョの量を増やします。
- サラダをトルティーヤやタコスと一緒にメインディッシュとして出します。
- 冷蔵で3~4日間保存できます。
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