
材料:
鯛の薄造り * 真鯛の刺身用切り身 1パック (200g)
さわやか梅肉たれ * 梅干し 2個 * 薄口醤油 大さじ2 * みりん 大さじ1 * 酢 大さじ1 * 酒 大さじ1 * 水 大さじ1 * おろし生姜 小さじ1/2
作り方:
鯛の薄造り 1. 鯛の刺身用切り身を流水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。 2. 包丁で薄くそぎ切りにする。
さわやか梅肉たれ 1. 梅干しを種を取り除き、包丁で細かく叩く。 2. ボウルに薄口醤油、みりん、酢、酒、水、梅干し、おろし生姜を入れて、よく混ぜ合わせる。
盛り付け 1. 器に鯛の薄造りを盛り付ける。 2. 上からさわやか梅肉たれをかける。 3. お好みで、大葉や茗荷を添える。
コツ:
- 新鮮な真鯛を使用すると、より美味しく仕上がります。
- 梅干しは酸味の強いものがおすすめです。
- たれは、お好みで醤油や酢の量を調整してください。
- 食べる直前に作って、冷たくしてお召し上がりください。
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