
照り焼ソースの鶏マヨ
材料 (4人分)
- 鶏むね肉またはもも肉 500g
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 大さじ2
- マヨネーズ 1/2カップ
- 牛乳 大さじ2
- レモン汁 大さじ1
- 照り焼きソース(市販) 1/2カップ
- 塩コショウ 適量
作り方
- 鶏肉を一口大に切り、塩コショウをまぶす。
- 鶏肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を両面こんがりと焼き、取り出す。
- ボウルにマヨネーズ、牛乳、レモン汁を混ぜ合わせる。
- 照り焼きソースを加えてよく混ぜ合わせる。
- 鶏肉をボウルに戻し、ソースを絡める。
- 器に盛り付けて、お好みで小口切りにしたネギを散らす。
チップス
- 鶏肉は薄くスライスすると早く火が通ります。
- 照り焼きソースは、お好みで自家製のものを使用してかまいません。
- マヨネーズは、ギリシャヨーグルトで代用できます。
- ソースを絡める前に鶏肉を少し冷ますと、ソースがよく絡みます。
- ご飯や麺類と一緒に召し上がってもおいしいです。
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