2024年12月、今、話題の台湾の味HMでパイナップルケーキを教えてください。

台湾の伝統的なパイナップルケーキ

材料:

生地: * 薄力粉:250g * 無塩バター:120g(室温に戻す) * 粉砂糖:50g

餡: * パイナップル(缶詰):400g * 砂糖:150g * レモン汁:大さじ2 * 水:大さじ2

飾り: * 卵黄:1個

作り方:

生地: 1. オーブンを170℃(340℉)に予熱します。 2. ボウルに薄力粉と粉砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。 3. 別のボウルで、柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜ合わせます。 4. バターのボウルに粉類を少しずつ加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。 5. 生地がひとまとまりになったら、ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど冷やします。

餡: 1. パイナップル缶を開け、汁気を切ります。 2. パイナップルをフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまで細かくします。 3. フライパンにパイナップルペースト、砂糖、レモン汁、水を入れ、中火で加熱します。 4. 餡が濃くなるまで、約10~12分間煮ます。冷ましておきます。

成形と焼き: 1. 冷やした生地を30等分します。 2. 各生地を円形に伸ばし、中央にパイナップル餡を大さじ1杯入れます。 3. 端をしっかりと閉じます。 4. ベーキングシートに並べ、溶き卵黄を塗ります。 5. 170℃で15~18分間、または表面が黄金色になるまで焼きます。

完成: パイナップルケーキが完全に冷めたら、お召し上がりいただけます。密封容器で常温で1週間保存できます。

ヒント: * パイナップル缶詰を使用できない場合は、新鮮なパイナップル(約1/2個)を細かく刻み、砂糖とレモン汁を加えて煮詰めてください。 * より風味豊かなパイナップルケーキにするには、餡に刻んだドライマンゴーやレーズンを加えてください。 * 生地を冷蔵庫で冷やすことで、焼き上がったときに形が崩れにくくなります。


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