
三重の恵みを、おいしいお酒といっしょに!
みんな、こんにちは!今日のコラムでは、三重県のおいしいものについて、ちょっと新しい発見があったので、みんなにお知らせしたいんだ。
この前、三重県について書かれた記事を読んだんだけど、そこには「三重の恵み」という言葉がたくさん出てきたんだ。「三重の恵み」って、いったい何だろう?って思った人は、いるかな?
記事を読んでいくと、どうやら「三重の恵み」というのは、三重県でとれる、とってもおいしいものたちのことらしいんだ。たとえば、新鮮なお魚やお肉、それに野菜や果物なんかも、三重県ではたくさんとれるんだって!
そして、もっとびっくりしたのは、そんな三重の恵みがおいしいお酒とも、とってもよく合うってこと!三重県では、おいしいお米から作られた日本酒がたくさんあって、その日本酒を飲みながら、地元の食材を味わうのは、格別なんだとか。
お米といえば、みんなも毎日食べているよね。お米って、どんな風に作られているか知ってる?太陽の光をたくさん浴びて、きれいな水で育ったお米は、お酒にもなれるなんて、なんだか不思議で、とってもすごいことだよね。
記事には、三重県でとれたお米で作ったお酒のことを「地酒」って呼ぶって書いてあったよ。地酒と、三重でとれたおいしいお魚やお肉を一緒に食べたら、きっと、いつもよりずっとおいしいごはんになるんだろうな、って想像しちゃった!
みんなも、いつか三重県に行って、この「三重の恵み」と「地酒」の組み合わせを体験してみてほしいな。きっと、新しい発見があって、もっとごはんが好きになるはずだよ!
また、おいしいものの話、しようね!
三重の豊かな恵みを、美酒と共に。 「三重の酒を楽しむ会2025」開催決定!,三重県
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