2024年12月、今、話題の焼きしめさばとれんこんのきのこ和えを教えてください。

焼きしめさばとれんこんのきのこ和え

材料:

  • 焼きしめさば(焼き抜き):1尾
  • れんこん:1節
  • しいたけ:5枚
  • 舞茸:1/2パック
  • えのき茸:1/2パック
  • 生姜:1片
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1

作り方:

  1. れんこんに皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。しいたけ、舞茸、えのき茸は石づきを切り落とし、一口大にほぐす。
  2. 生姜はみじん切りにする。
  3. 焼きしめさばは小さめにほぐす。
  4. フライパンにごま油を热し、れんこんを炒める。しんなりしたら、きのこ類を加えてさらに炒める。
  5. 生姜を加えて炒め、香りが出たら焼きしめさばを加える。
  6. みりん、酒、醤油、砂糖を加えて絡め、汁気がなくなるまで炒める。

コツ:

  • 焼きしめさばはよくほぐして、均等に味を絡ませましょう。
  • きのこ類は種類を多めに使うと、食感と風味が豊かになります。
  • みりんと酒は焦げやすいので、弱火でゆっくりと煮絡めましょう。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題の焼きしめさばとれんこんのきのこ和えを教えてください。

794

コメントする