
焼きしめさばとれんこんのきのこ和え
材料:
- 焼きしめさば(焼き抜き):1尾
- れんこん:1節
- しいたけ:5枚
- 舞茸:1/2パック
- えのき茸:1/2パック
- 生姜:1片
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
作り方:
- れんこんに皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。しいたけ、舞茸、えのき茸は石づきを切り落とし、一口大にほぐす。
- 生姜はみじん切りにする。
- 焼きしめさばは小さめにほぐす。
- フライパンにごま油を热し、れんこんを炒める。しんなりしたら、きのこ類を加えてさらに炒める。
- 生姜を加えて炒め、香りが出たら焼きしめさばを加える。
- みりん、酒、醤油、砂糖を加えて絡め、汁気がなくなるまで炒める。
コツ:
- 焼きしめさばはよくほぐして、均等に味を絡ませましょう。
- きのこ類は種類を多めに使うと、食感と風味が豊かになります。
- みりんと酒は焦げやすいので、弱火でゆっくりと煮絡めましょう。
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