
材料(2人分)
- 米(炊いたもの) 2膳
- 焼あごだし 100ml
- ごま油 大さじ1
- 卵 1個
- 海老 4尾
- イカ 50g
- 人参 1/4本
- 玉ねぎ 1/4個
- インゲン 5本
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 海老とイカは一口大に切る。人参と玉ねぎはみじん切り、インゲンは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、卵を溶き入れて炒り卵を作る。一度取り出す。
- 同じフライパンに海老、イカ、野菜を加えて炒める。野菜がしんなりしたら、炒り卵を戻す。
- 米を加えてほぐしながら炒める。焼あごだしを少しずつ加えながら、米が水分を吸うまで炒める。
- 塩と醤油で味を調える。
コツ
- 焼あごだしは濃縮タイプを使用すると、旨味が強くなります。
- 米は前日に炊いた冷やご飯を使うとパラパラに仕上がります。
- 野菜は冷蔵庫にあるもので代用可能です。
- お好みで紅しょうがや刻みのりなどをトッピングしても美味しいです。
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