2024年12月、今、話題の小あじの南蛮漬けを教えてください。

材料:

  • 小あじ(新鮮なもの):500g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • 赤パプリカ:1/2個
  • 長ねぎ:1/4本
  • しょうが:1片
  • にんにく:1片

漬け汁:

  • 水:100ml
  • 酢:大さじ6
  • 醤油:大さじ4
  • 砂糖:大さじ4
  • みりん:大さじ2

作り方:

  1. 小あじは頭と内臓を取り除き、よく洗う。
  2. 玉ねぎ、にんじん、赤パプリカ、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、小あじをこんがりと焼く。
  4. 中火にし、みじん切りにした野菜を加えて炒める。
  5. 鍋に漬け汁の材料を入れて沸騰させる。
  6. 野菜が柔らかくなったら、フライパンのあじを鍋に加えて、漬け汁を絡める。
  7. 冷蔵庫で一晩冷やして馴染ませる。

コツ:

  • 小あじは新鮮なものを選びましょう。
  • 漬け汁は煮立たせないで、中火でゆっくり煮詰めましょう。
  • 冷蔵庫で冷やすと味が馴染んでさらに美味しくなります。
  • お好みで小口切りにしたみょうがや大葉を添えても。

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今、話題の小あじの南蛮漬けを教えてください。

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