
う巻き
う巻きとは、関東地方で親しまれている卵焼きの一種で、中にうなぎの蒲焼きが包まれています。
特徴
- うなぎの蒲焼きをたまごで巻いて焼き上げたもの
- うなぎの旨味とたまごの甘さが絶妙にマッチ
- 甘辛いタレをかけていただくのが定番
作り方
- うなぎを一口大に切り、たまごに混ぜる。
- フライパンに油を熱し、たまごを流し入れて丸く広げる。
- うなぎの蒲焼きを広げてたまごの上にのせ、たまごで包み込む。
- 両面をこんがりと焼き上げ、食べやすい大きさにカットする。
アレンジ
- うなぎの代わりに穴子やサケを使用する。
- たまごにお好みの具材(ネギ、三つ葉、きのこなど)を加える。
- だし汁を入れてふわっとした食感にする。
人気のう巻き店
- 尾花 (東京都港区)
- いづもや (東京都中央区)
- 大江戸うなぎ処 粋な (東京都中央区)
- うなぎや淀屋橋 (大阪府大阪市)
- 丸子屋 (静岡県沼津市)
関連グルメ
- 親子丼
- 鰻重
- たまご焼き
- だし巻き卵
名前の由来
「う巻き」という名称は、うなぎが螺旋状に巻かれていることに由来しています。
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