2024年12月、今、話題のう巻きを教えてください。

う巻き

う巻きとは、関東地方で親しまれている卵焼きの一種で、中にうなぎの蒲焼きが包まれています。

特徴

  • うなぎの蒲焼きをたまごで巻いて焼き上げたもの
  • うなぎの旨味とたまごの甘さが絶妙にマッチ
  • 甘辛いタレをかけていただくのが定番

作り方

  1. うなぎを一口大に切り、たまごに混ぜる。
  2. フライパンに油を熱し、たまごを流し入れて丸く広げる。
  3. うなぎの蒲焼きを広げてたまごの上にのせ、たまごで包み込む。
  4. 両面をこんがりと焼き上げ、食べやすい大きさにカットする。

アレンジ

  • うなぎの代わりに穴子やサケを使用する。
  • たまごにお好みの具材(ネギ、三つ葉、きのこなど)を加える。
  • だし汁を入れてふわっとした食感にする。

人気のう巻き店

  • 尾花 (東京都港区)
  • いづもや (東京都中央区)
  • 大江戸うなぎ処 粋な (東京都中央区)
  • うなぎや淀屋橋 (大阪府大阪市)
  • 丸子屋 (静岡県沼津市)

関連グルメ

  • 親子丼
  • 鰻重
  • たまご焼き
  • だし巻き卵

名前の由来

「う巻き」という名称は、うなぎが螺旋状に巻かれていることに由来しています。


AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のう巻きを教えてください。

61

コメントする