2024年12月、今、話題のウニを教えてください。

アカウニ(ムラサキウニ)

  • 紫がかった殻が特徴。
  • 身は濃厚で甘みがあり、高級食材とされる。
  • 日本各地の沿岸域に生息。

バフンウニ

  • 背が高くて棘が長い殻が特徴。
  • 身は赤みがかったオレンジ色で、クリーミーかつ濃厚な味わい。
  • 北海道や青森県などの日本海側で多く漁獲される。

エゾバフンウニ

  • バフンウニの一種。
  • 身はさらに濃厚で、うに好きの間では絶品とされる。
  • 北海道の噴火湾周辺で漁獲される。

キタムラサキウニ

  • 紫がかった殻が特徴。
  • 身はアカウニに似ているが、やや淡い色で、よりあっさりとした味わい。
  • 北海道や東北地方で漁獲される。

ガゼウニ

  • 赤い棘が特徴。
  • 身は淡い黄色で、柔らかく甘みがあり、塩うにに加工されることが多い。
  • 南日本や太平洋沿岸で漁獲される。

その他話題のウニ

  • アイナメウニ: アイナメの卵巣を塩漬けにしたもの。
  • ナマコウニ: ナマコの卵巣を塩漬けにしたもの。
  • ウニアワ: ウニの身を泡立てたもの。
  • ウニパスタ: ウニの身をパスタソースに使ったもの。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のウニを教えてください。

60

コメントする