
アカウニ(ムラサキウニ)
- 紫がかった殻が特徴。
- 身は濃厚で甘みがあり、高級食材とされる。
- 日本各地の沿岸域に生息。
バフンウニ
- 背が高くて棘が長い殻が特徴。
- 身は赤みがかったオレンジ色で、クリーミーかつ濃厚な味わい。
- 北海道や青森県などの日本海側で多く漁獲される。
エゾバフンウニ
- バフンウニの一種。
- 身はさらに濃厚で、うに好きの間では絶品とされる。
- 北海道の噴火湾周辺で漁獲される。
キタムラサキウニ
- 紫がかった殻が特徴。
- 身はアカウニに似ているが、やや淡い色で、よりあっさりとした味わい。
- 北海道や東北地方で漁獲される。
ガゼウニ
- 赤い棘が特徴。
- 身は淡い黄色で、柔らかく甘みがあり、塩うにに加工されることが多い。
- 南日本や太平洋沿岸で漁獲される。
その他話題のウニ
- アイナメウニ: アイナメの卵巣を塩漬けにしたもの。
- ナマコウニ: ナマコの卵巣を塩漬けにしたもの。
- ウニアワ: ウニの身を泡立てたもの。
- ウニパスタ: ウニの身をパスタソースに使ったもの。
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