
材料:
- 鮭の切り身:4切
- 薄力粉:大さじ4
- 片栗粉:大さじ2
- 酒:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1.5
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:大さじ1
- レモン汁(お好みで):適量
作り方:
- 鮭の切り身の両面に塩コショウをふる。
- ボウルに薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
- 別のボウルに酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
- 鮭の切り身に2の粉をまぶす。
- フライパンにごま油を中火で熱し、鮭の切り目を下にして入れる。
- 2分ほど焼き色がつくまで焼いたら裏返す。
- さらに2分ほど焼いて、中まで火を通す。
- フライパンに残っている油を捨て、3のたれを加える。
- たれが沸騰してとろみがつくまで、絡めながら煮詰める。
- お好みでレモン汁を絞りかける。
コツ:
- 皮付きの鮭を使用すると、よりパリッとした竜田揚げになります。
- たれは、煮詰めすぎると焦げるので注意してください。
- お好みで、ししとうやピーマンなどの野菜を一緒に焼いてもおいしく召し上がれます。
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