2024年12月、今、話題の鮭の竜田揚げを教えてください。

材料:

  • 鮭の切り身:4切
  • 薄力粉:大さじ4
  • 片栗粉:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1.5
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • レモン汁(お好みで):適量

作り方:

  1. 鮭の切り身の両面に塩コショウをふる。
  2. ボウルに薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルに酒、しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
  4. 鮭の切り身に2の粉をまぶす。
  5. フライパンにごま油を中火で熱し、鮭の切り目を下にして入れる。
  6. 2分ほど焼き色がつくまで焼いたら裏返す。
  7. さらに2分ほど焼いて、中まで火を通す。
  8. フライパンに残っている油を捨て、3のたれを加える。
  9. たれが沸騰してとろみがつくまで、絡めながら煮詰める。
  10. お好みでレモン汁を絞りかける。

コツ:

  • 皮付きの鮭を使用すると、よりパリッとした竜田揚げになります。
  • たれは、煮詰めすぎると焦げるので注意してください。
  • お好みで、ししとうやピーマンなどの野菜を一緒に焼いてもおいしく召し上がれます。

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今、話題の鮭の竜田揚げを教えてください。

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