2024年12月、今、話題の鮭の豆乳鍋を教えてください。

鮭の豆乳鍋

材料 (4人分)

  • 鮭切り身: 4切れ (200g)
  • 豆乳: 500ml
  • 水: 200ml
  • だし汁の素: 小さじ1
  • 味噌: 大さじ1
  • 酒: 大さじ1
  • みりん: 大さじ1
  • しょうゆ: 小さじ1
  • 豆腐: 1丁 (300g)
  • 白菜: 1/4個 (200g)
  • えのき茸: 1/2袋 (50g)
  • しめじ: 1/2袋 (50g)
  • ネギ: 1/2本 (50g)

作り方

  1. 鍋に豆乳、水、だし汁の素、味噌、酒、みりん、しょうゆを入れて混ぜ合わせます。
  2. 鮭切り身を鍋に加えます。
  3. 豆腐は一口大に切ります。白菜はざく切りにします。えのき茸としめじは石づきを取りほぐします。ネギは斜め切りにします。
  4. 鍋に豆腐、白菜、えのき茸、しめじ、ネギを加えます。
  5. 火にかけて沸騰させます。
  6. アクが出たら取り除きます。
  7. 中火で10〜15分煮込みます。
  8. 鮭に火が通ったら出来上がりです。

ポイント

  • 生鮭を使用する場合は、軽く塩を振って10分ほどおいてから水気を拭き取ると臭みが取れます。
  • 豆乳の代わりに牛乳や豆乳飲料を使用することもできます。
  • お好みの野菜やきのこを足してもおいしくなります。
  • 残った鍋にご飯を入れて雑炊にすると、最後までおいしくいただけます。

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今、話題の鮭の豆乳鍋を教えてください。

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