
鮭のちゃんちゃん焼き
材料 (4人分)
- 鮭切り身 (4切れ)
- キャベツ (1/4個、一口大に切る)
- 人参 (1/2本、輪切りにする)
- 玉ねぎ (1/2個、くし切りにする)
- バター (大さじ1)
- 味噌 (大さじ4)
- みりん (大さじ2)
- 酒 (大さじ1)
- 醤油 (小さじ2)
- ごま油 (小さじ1)
- 七味唐辛子 (お好みで)
作り方
- 味噌、みりん、酒、醤油を混ぜ合わせて味噌だれを作る。
- フライパンにバターを入れ、中火で熱する。鮭を皮目を下にして入れ、両面に焼き目をつける。
- キャベツ、人参、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 味噌だれを回し入れて、全体に絡める。
- ごま油を回しかけ、お好みで七味唐辛子をふる。
ヒント: * 味噌だれはお好みの濃さに調整してください。 * お好みで、きのこやネギなどの野菜も加えることができます。 * 焼き上がったら、アルミホイルで包んで10分程度蒸らすと、よりふんわりとした食感になります。
栄養情報 (1人分)
- カロリー: 約500kcal
- たんぱく質: 約30g
- 脂質: 約25g
- 炭水化物: 約50g
- 塩分: 約3g
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