
材料
- 桜えび:100g
- 新玉ねぎ:1個(約200g)
- 薄力粉:100g
- 冷水:100ml
- サラダ油:適量
作り方
- 新玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルに薄力粉を入れ、中央にくぼみを作る。くぼみに冷水を少しずつ加えながら、菜箸で混ぜる。粉っぽさがなくなったら、桜えびと新玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、2の生地をスプーンで落とす。160~170℃の油で両面がカリッとするまで揚げる。
- 油を切って、器に盛り付ける。
ポイント
- 生地は混ぜすぎないように、ざっくりと混ぜ合わせるのがポイントです。
- 揚げている間は、時々かき混ぜて、均等に火を通しましょう。
- かきあげは時間が経つと柔らかくなるので、揚げたてを召し上がるのがおすすめです。
アレンジ
- 桜えびの代わりに、小エビやイカなどの海鮮類を加えてもおいしくできます。
- 生地の一部をすりおろした長芋や山芋に置き換えると、ふんわりとした食感になります。
- おろし生姜や刻んだネギを加えると、風味がアップします。
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