2024年12月、今、話題の桜えびと新玉ねぎのかきあげを教えてください。

材料

  • 桜えび:100g
  • 新玉ねぎ:1個(約200g)
  • 薄力粉:100g
  • 冷水:100ml
  • サラダ油:適量

作り方

  1. 新玉ねぎは薄切りにする。
  2. ボウルに薄力粉を入れ、中央にくぼみを作る。くぼみに冷水を少しずつ加えながら、菜箸で混ぜる。粉っぽさがなくなったら、桜えびと新玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2の生地をスプーンで落とす。160~170℃の油で両面がカリッとするまで揚げる。
  4. 油を切って、器に盛り付ける。

ポイント

  • 生地は混ぜすぎないように、ざっくりと混ぜ合わせるのがポイントです。
  • 揚げている間は、時々かき混ぜて、均等に火を通しましょう。
  • かきあげは時間が経つと柔らかくなるので、揚げたてを召し上がるのがおすすめです。

アレンジ

  • 桜えびの代わりに、小エビやイカなどの海鮮類を加えてもおいしくできます。
  • 生地の一部をすりおろした長芋や山芋に置き換えると、ふんわりとした食感になります。
  • おろし生姜や刻んだネギを加えると、風味がアップします。

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今、話題の桜えびと新玉ねぎのかきあげを教えてください。

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