
材料
- 砂肝(鶏)…500g
- 醤油…大さじ3
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ2
- おろしにんにく…小さじ1
- おろし生姜…小さじ1
- 片栗粉…大さじ3
- 塩…適量
- 揚げ油…適量
手順
- 砂肝を水でさっと洗い、水気を切る。
- 砂肝の白い部分の固い膜を指で取り除く。
- 砂肝を一口大に切る。
- ボウルに砂肝、醤油、酒、みりん、おろしにんにく、おろし生姜を入れて混ぜ合わせる。
- 30分~1時間ほど冷蔵庫で漬けておく。
- 漬けた砂肝に片栗粉を薄くまぶす。
- フライパンに揚げ油を170~180度に熱し、砂肝を揚げる。
- 砂肝に火が通り、カラッと揚がったら取り出し、油を切る。
- 塩を適量振りかけて、完成。
コツ
- 砂肝の白い部分の膜を取り除くと、歯ごたえが良くなります。
- 漬けておくと味が染み込み、柔らかく仕上がります。
- 揚げすぎないように、小まめに火加減を調整しましょう。
- 揚げたてのアツアツがおすすめです。
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