2024年12月、今、話題の砂肝のから揚げを教えてください。

材料

  • 砂肝(鶏)…500g
  • 醤油…大さじ3
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ2
  • おろしにんにく…小さじ1
  • おろし生姜…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ3
  • 塩…適量
  • 揚げ油…適量

手順

  1. 砂肝を水でさっと洗い、水気を切る。
  2. 砂肝の白い部分の固い膜を指で取り除く。
  3. 砂肝を一口大に切る。
  4. ボウルに砂肝、醤油、酒、みりん、おろしにんにく、おろし生姜を入れて混ぜ合わせる。
  5. 30分~1時間ほど冷蔵庫で漬けておく。
  6. 漬けた砂肝に片栗粉を薄くまぶす。
  7. フライパンに揚げ油を170~180度に熱し、砂肝を揚げる。
  8. 砂肝に火が通り、カラッと揚がったら取り出し、油を切る。
  9. 塩を適量振りかけて、完成。

コツ

  • 砂肝の白い部分の膜を取り除くと、歯ごたえが良くなります。
  • 漬けておくと味が染み込み、柔らかく仕上がります。
  • 揚げすぎないように、小まめに火加減を調整しましょう。
  • 揚げたてのアツアツがおすすめです。

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今、話題の砂肝のから揚げを教えてください。

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