
島根県「奥出雲ささがきごぼう」
- 島根県奥出雲町で栽培されているブランドささがきごぼう。
- 土壌が適しており、身が柔らかく、シャキシャキした食感。
- 産地指定制度があり、厳しい基準を満たした農産物のみが出荷される。
秋田県「白神のささがきごぼう」
- 世界遺産白神山地の麓で栽培されているささがきごぼう。
- 山の沢水を使い、手作業で丁寧に加工されている。
- アクが少なく、甘みと歯応えのバランスがよい。
栃木県「那須湯沢のささがきごぼう」
- 豊富な水と肥沃な土壌に恵まれた那須湯沢町で栽培されているささがきごぼう。
- 身が太く、柔らかく、独特の風味がある。
- 独自の加工技術により、栄養価が維持されている。
茨城県「鉾田のささがきごぼう」
- 鉾田市の広大な平地で栽培されているささがきごぼう。
- 全国有数の産地であり、安定した供給量と高い品質を誇る。
- 冷涼な気候で育ち、シャキシャキとした食感と甘みが特徴。
富山県「砺波のささがきごぼう」
- 富山県砺波市で栽培されているささがきごぼう。
- 江戸時代から続く伝統的な栽培方法で生産されており、身が長く、歯応えがある。
- 地元の祭りや料理に使われており、地域文化に根ざした特産品。
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