
高野豆腐のふくめ煮
材料:
- 高野豆腐(大)2枚
- こんにゃく1/2枚
- にんじん1/2本
- ごぼう1/3本
- 干し椎茸2枚
- 油揚げ1/2枚
- 生姜1片
- だし汁2カップ
- 醤油大さじ3
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
作り方:
- 高野豆腐を水で戻しておく。
- こんにゃく、にんじん、ごぼうは食べやすい大きさに切る。
- 干し椎茸は水で戻して軸を切り、薄切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm角に切る。
- 生姜はせん切りにする。
- 戻した高野豆腐は両手で軽く挟んで水分を絞り、一口大に切る。
- 厚手鍋にだし汁、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかける。
- 煮立ったら高野豆腐以外の材料を入れる。
- 再び煮立ったら高野豆腐を加えて弱火にし、落とし蓋をして15分ほど煮る。
- 蓋を外してさらに10分ほど煮て、煮汁を少し残して煮詰める。
ポイント:
- 高野豆腐は戻した後に十分に絞ることで、煮汁が染み込みやすくなります。
- 落とし蓋をすることで均等に味が染み込みます。
- 煮込み時間は調整してください。好みのかたさになるまで煮てください。
- お好みでかつお節や三つ葉を添えてお召し上がりください。
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