
高菜ピラフ
材料 (2人分)
- ご飯 (茶碗2杯)
- 高菜漬 (50g)
- ベーコン (50g)
- 卵 (1個)
- ごま油 (大さじ1)
- しょうゆ (小さじ1)
作り方
- ベーコンを一口大に切る。
- 高菜漬は細かく刻む。
- フライパンにゴマ油を熱し、ベーコンを炒める。
- ベーコンに火が通ったら、高菜漬を加えて炒める。
- ご飯を加え、ほぐしながら炒める。
- 卵を溶き入れ、半熟になったらご飯と混ぜ合わせる。
- しょうゆを加えて味を調える。
ポイント
- 高菜漬は、刻むときに水気をよく絞る。
- 卵は、半熟にしてご飯に混ぜると風味が良くなります。
- お好みの具材 (コーン、ネギなど) を加えてアレンジしても良いでしょう。
- ピリ辛を楽しみたい場合は、食べる際にコチュジャンや七味唐辛子を加えてください。
人気の理由
- 簡単で手軽に作れる。
- 高菜漬の旨味とシャキシャキ感がおいしい。
- ベーコンの塩気がアクセントになる。
- 卵のふんわり感が全体にまろやかさを加える。
- 彩りが良く、お弁当にもぴったり。
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