
行田フライ
概要 行田フライとは、埼玉県行田市発祥の揚げ物料理です。一口大に切った地元のレンコンやコンニャクに衣をつけて揚げたもので、B級グルメとして人気を博しています。
特徴 * レンコンやコンニャクのシャキシャキとした食感 * サクサクの衣 * シンプルで飽きのこない味わい
歴史 行田フライの起源は、江戸時代にさかのぼります。行田はレンコンの産地として知られており、余ったレンコンを揚げて食べるようになったのが始まりと言われています。
主な材料 * レンコン * コンニャク * 薄力粉 * 卵 * パン粉
作り方 1. レンコンを一口大の乱切りにする。 2. コンニャクを一口大に切る。 3. 薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつける。 4. 180度に熱した油でカラッと揚げる。 5. 塩、ソース、マヨネーズなどお好みで味付けする。
バリエーション * レンコンのみを使用した「レンコンフライ」 * コンニャクのみを使用した「コンニャクフライ」 * 野菜や練り物を加えた「ミックスフライ」 * カレー風味の「カレーフライ」
おすすめの食べ方 * ソースやマヨネーズをつけてそのまま食べる * お弁当やおかずの一品にする * ビールやハイボールのおつまみにする
入手方法 * 行田市内の飲食店や道の駅 * 通販サイト * 一部スーパーマーケット
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