
材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック(かたまり):500g
- 生姜:1片(薄切り)
- にんにく:1片(みじん切り)
- ねぎ(白い部分のみ):1/2本(ぶつ切り)
- 五香粉:大さじ1
- 醤油:大さじ3
- 酒:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 水:200ml
作り方
- 豚バラ肉を一口大に切る。
- 鍋に豚肉、生姜、にんにく、ねぎを入れて強火にかける。
- 焦げ目がつくまで炒める。
- 五香粉、醤油、酒、みりん、砂糖、水を加える。
- 沸騰したらアクを取り除き、中火で蓋をして40〜50分煮込む。
- 肉が柔らかくなったら蓋を取り、煮汁を煮詰める。
- 煮汁がとろりとして照りが出たらできあがり。
ポイント
- 豚バラ肉は脂身の多いものを使用すると、よりジューシーになります。
- 五香粉は中華食材店で手に入ります。なければ、シナモン、クローブ、フェンネルシード、八角、花椒の混合物で代用できます。
- 煮汁を煮詰める際、焦げないように時々かき混ぜましょう。
- 付け合わせには白米、麺、野菜などがおすすめです。
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