2024年12月、今、話題の五香粉香る台湾風豚の角煮を教えてください。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉ブロック(かたまり):500g
  • 生姜:1片(薄切り)
  • にんにく:1片(みじん切り)
  • ねぎ(白い部分のみ):1/2本(ぶつ切り)
  • 五香粉:大さじ1
  • 醤油:大さじ3
  • 酒:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:200ml

作り方

  1. 豚バラ肉を一口大に切る。
  2. 鍋に豚肉、生姜、にんにく、ねぎを入れて強火にかける。
  3. 焦げ目がつくまで炒める。
  4. 五香粉、醤油、酒、みりん、砂糖、水を加える。
  5. 沸騰したらアクを取り除き、中火で蓋をして40〜50分煮込む。
  6. 肉が柔らかくなったら蓋を取り、煮汁を煮詰める。
  7. 煮汁がとろりとして照りが出たらできあがり。

ポイント

  • 豚バラ肉は脂身の多いものを使用すると、よりジューシーになります。
  • 五香粉は中華食材店で手に入ります。なければ、シナモン、クローブ、フェンネルシード、八角、花椒の混合物で代用できます。
  • 煮汁を煮詰める際、焦げないように時々かき混ぜましょう。
  • 付け合わせには白米、麺、野菜などがおすすめです。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題の五香粉香る台湾風豚の角煮を教えてください。

740

コメントする