
鶏大根
材料:
- 鶏もも肉:500g
- 大根:1/2本(約500g)
- 生姜:1かけ
- 長ねぎ:1/2本
- こんにゃく:1/2枚(約200g)
- 油揚げ:2枚
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- しょうゆ:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- 水:2カップ(400ml)
作り方:
- 鶏肉は一口大に切る。大根は5cm位の乱切りにする。生姜は薄切り、長ねぎは斜め切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。油揚げは油抜きをして細切りにする。
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、大根、こんにゃく、油揚げを加えて軽く炒める。
- 生姜、長ねぎを加え、酒、みりん、しょうゆ、砂糖の水を加える。沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして弱火で20~30分煮る。
- 大根が柔らかくなったら完成。
コツ:
- 鶏肉は皮めから焼くと余分な脂が落ちてヘルシーに仕上がります。
- 大根は煮崩れしないように、面取りをしておくとよいでしょう。
- 煮込み時間は大根の大きさや厚みによって調整してください。
- おろし生姜やおろしにんにくを加えると、より風味がアップします。
- 仕上げに七味唐辛子や刻みねぎを散らすと、彩りがよくなります。
鶏大根の効能:
- 大根には消化酵素が含まれており、消化を促進します。
- 生姜には血行促進や抗菌作用があり、体を温めます。
- 鶏肉には良質なタンパク質が含まれており、筋肉や臓器の修復に役立ちます。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題の鶏大根を教えてください。
732