2024年12月、今、話題の鶏大根を教えてください。

鶏大根

材料:

  • 鶏もも肉:500g
  • 大根:1/2本(約500g)
  • 生姜:1かけ
  • 長ねぎ:1/2本
  • こんにゃく:1/2枚(約200g)
  • 油揚げ:2枚
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ4
  • 砂糖:大さじ2
  • 水:2カップ(400ml)

作り方:

  1. 鶏肉は一口大に切る。大根は5cm位の乱切りにする。生姜は薄切り、長ねぎは斜め切りにする。こんにゃくは一口大にちぎる。油揚げは油抜きをして細切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、大根、こんにゃく、油揚げを加えて軽く炒める。
  3. 生姜、長ねぎを加え、酒、みりん、しょうゆ、砂糖の水を加える。沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして弱火で20~30分煮る。
  4. 大根が柔らかくなったら完成。

コツ:

  • 鶏肉は皮めから焼くと余分な脂が落ちてヘルシーに仕上がります。
  • 大根は煮崩れしないように、面取りをしておくとよいでしょう。
  • 煮込み時間は大根の大きさや厚みによって調整してください。
  • おろし生姜やおろしにんにくを加えると、より風味がアップします。
  • 仕上げに七味唐辛子や刻みねぎを散らすと、彩りがよくなります。

鶏大根の効能:

  • 大根には消化酵素が含まれており、消化を促進します。
  • 生姜には血行促進や抗菌作用があり、体を温めます。
  • 鶏肉には良質なタンパク質が含まれており、筋肉や臓器の修復に役立ちます。

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今、話題の鶏大根を教えてください。

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