
鶏もも肉と鶏むね肉のミックスから揚げ
材料(2人分):
- 鶏もも肉(皮なし・骨なし):150g
- 鶏むね肉(皮なし・骨なし):150g
- 【下味】
- しょうゆ:小さじ2
- 酒:小さじ2
- おろし生姜:小さじ1/2
- おろしニンニク:小さじ1/4
- 【衣】
- 薄力粉:大さじ3
- 片栗粉:大さじ1
- 塩:小さじ1/4
- 黒こしょう:少々
- 揚げ油:適量
作り方:
- 鶏肉を一口大に切り、下味の材料に15分以上漬け込む。
- 大きめのボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせる。
- 下味を付けた鶏肉を衣にまぶす。
- 中温(170〜180度)の揚げ油で、4〜5分、こんがりと揚げる。
- 取り出して油をきり、お好みのタレや塩で味付けをして出来上がり。
コツ:
- 下味を付けることで、鶏肉が柔らかくジューシーになります。
- 衣は薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせると、サクサクとした食感になります。
- 揚げすぎると鶏肉が硬くなるので、注意しましょう。
- お好みで、七味唐辛子やレモン汁をかけても味わいが変わります。
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