
話題の鶏ごぼうごはん
材料(4人分) – 鶏もも肉(一口大に切る) 1枚(約250g) – ごぼう(ささがきに切る) 100g – にんじん(みじん切り) 50g – しいたけ(薄切り) 50g – 米 2合 – 水 2カップ – 酒 大さじ2 – みりん 大さじ2 – しょうゆ 大さじ3 – だしのもと 小さじ1 – 塩 少々
作り方 1. 米を研ぎ、30分間水に浸しておく。 2. 鍋にごま油を熱し、鶏肉を中火で炒める。 3. 鶏肉の色が変わったら、ごぼう、にんじん、しいたけを加えてしんなりするまで炒める。 4. 米の水気を切り、鍋に加える。 5. 酒、みりん、しょうゆ、だしのもと、塩を加えて混ぜ合わせる。 6. 水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分間炊く。 7. 火を止めて10分間蒸らす。 8. ふわっと混ぜ合わせて完成。
ポイント – ごぼうはささがきにすると食感が出ます。 – 具材はあらかじめ炒めておくと、旨みが出ます。 – 炊き込み時間はお好みの硬さによって調整してください。 – お好みで刻んだ三つ葉やごまをトッピングすると彩りが良くなります。
話題になった理由 – 鶏肉とごぼうの旨みが相乗効果で抜群においしい。 – ご飯にしっかり味が染み込んでいて満足感がある。 – 材料が身近なものばかりで簡単に作れる。 – 時短で夕飯のおかずにぴったり。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題の鶏ごぼうごはんを教えてください。
728