2024年12月、今、話題の郷土料理を教えてください。

2023年現在、話題の郷土料理:

  • 大分県:やせうま(茹で麺を酢醤油だれで和えた料理)
  • 宮城県:はらこ飯(鮭の卵とご飯の炊き込みご飯)
  • 青森県:せんべい汁(せんべいを入れた味噌仕立ての汁物)
  • 茨城県:あんこう鍋(アンコウや野菜を味噌仕立ての鍋で煮込んだ料理)
  • 岡山県:ままかり寿司(酢〆したママカリを使用した寿司)
  • 高知県:カツオのたたき(藁焼きしたカツオをスライスしたもの)
  • 石川県:治部煮(鴨肉や野菜を甘辛く煮込んだ料理)
  • 福島県:いか人参(イカと人参の煮物)
  • 香川県:骨付鳥(鶏もも肉を香辛料で味付けして炭火で焼いた料理)
  • 奈良県:柿の葉寿司(柿の葉で包んだ鯖寿司)
  • 島根県:出雲そば(蕎麦粉に繋ぎを加えず打った蕎麦)
  • 愛媛県:じゃこ天(魚のすり身を揚げた練り物)
  • 北海道:ジンギスカン(羊肉を野菜と一緒に焼いて食べる料理)

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題の郷土料理を教えてください。

720

コメントする