
2023年現在、話題の魚卵:
1. トビコ: * 飛ぶ魚(トビウオ)の卵 * 粒が大きく、プチプチとした食感 * 鮮やかなオレンジ色で、華やかな見た目が特徴
2. マッサゴ: * カペリンの卵 * トビコに似ているが、粒がやや小さい * オレンジ、赤、黒など、さまざまな色で着色されていることが多い
3. イクラ: * サケやマスなどの鮭科魚の卵 * 粒が大きく、トロトロとした食感 * 鮮やかな赤色で、高級食材として扱われている
4. 筋子: * サケやマスの卵巣を加工したもの * 塩漬けされた状態で販売されている * 粒が大きくて歯ごたえがあり、一粒ずつほぐして食べる
5. カズノコ: * ニシンの卵 * 粒が小さく、プチプチとした食感 * 塩漬けまたは煮付けされた状態で販売されている
6. ウニの卵: * ウニの生殖巣にある卵 * クリーミーで濃厚な味わいと、わずかに苦味のある後味 * 刺身や寿司のトッピングとして人気
7. ボラのコ: * ボラの卵巣を加工したもの * 塩漬けされた状態で販売されており、独特の臭みと旨味がある * 日本では珍味として扱われている
8. カラスミ: * ボラの卵巣を塩漬けにして乾燥させたもの * イタリアでは「ボッタルガ」と呼ばれ、パスタやサラダのトッピングとして使用される
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