
旬の魚介類(季節によって異なる)
- 春: ブリ、ヒラメ、サヨリ
- 夏: アジ、サバ、タイ
- 秋: サンマ、サケ、カキ
- 冬: タラ、ブリ、カレイ
話題の魚介類
1. キンメダイ * 深海魚で、独特の赤い身と濃厚な味が特徴。
2. ノドグロ * 黒っぽい外見をした深海魚で、白身の脂がのっていて、別名「煮ても焼いても美味い」と呼ばれる。
3. オアカムロ * 「アコウ」というスズキ目の魚の一種で、コリコリとした食感と淡白な味が特徴。
4. シラスウナギ * ウナギの稚魚で、日本料理では高級食材として珍重される。
5. シマアジ * 白身魚で、刺身や塩焼きで食べられる。尾びれの黄色い斑点が特徴。
6. ハタ * 根魚の一種で、高級魚としても知られる。身は白身で、刺身や煮付けで食べられる。
7. マアジ * 日本で最も一般的なアジの一種で、刺身、フライ、塩焼きなど、さまざまな料理に利用される。
8. ホタルイカ * 春先に沿岸に群れでやってくる小型のイカで、ゆでたり、酢の物にしたりして食べられる。
9. ウニ * 海胆と呼ばれる棘皮動物で、日本料理では高級食材として珍重される。
10. サザエ * 巻貝の一種で、つぼ焼きや刺身で食べられる。
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