
材料 (2人分)
麺: * 中華麺 2玉
具材: * 薄切り牛肉 150g * オイスターソース 大さじ2 * 醤油 大さじ1 * みりん 大さじ1 * 酒 大さじ1 * 片栗粉 大さじ1
その他: * ニラ 1/2束 (50g) * もやし 1/2袋 (100g) * にんじん 1/4本 (50g) * 玉ねぎ 1/4個 (50g) * サラダ油 大さじ1 * ごま油 小さじ1
作り方:
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下ごしらえ:
- 牛肉は一口大に切り、オイスターソース、醤油、みりん、酒、片栗粉を揉み込み、10分ほど置いておく。
- ニラは5cm幅に切る。
- もやしは洗って根を取る。
- にんじんと玉ねぎは細切りにする。
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中華麺をゆでる:
- たっぷりのお湯を沸かし、中華麺を袋の表示時間通りにゆでる。
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具材を炒める:
- フライパンにごま油を熱し、牛肉を中火で炒める。
- 牛肉に軽く火が通ったら、にんじんと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- もやしを加えてさらに1分程炒める。
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麺を加える:
- 湯切りした中華麺をフライパンに加え、ほぐしながら炒める。
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味付け:
- オイスターソース、醤油、みりんを合わせた調味料を加えて全体に絡める。
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ニラを加える:
- ニラを加えてさっと炒める。
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仕上げ:
- 器に盛り付け、お好みで糸唐辛子や白ごまをトッピングする。
ヒント:
- 野菜はお好みのものを使用できます。
- 味付けは好みに合わせて調整してください。
- より本格的な風味にするには、オイスターソースを甜麺醤に置き換えてください。
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