
材料 (4人分)
- 牛すじ肉:500g
- 玉ねぎ:1個 (中サイズ)
- にんじん:1/2本
- ごぼう:1/2本
- セロリ:1/2本
- しょうが:1片
調味料
- 酒:1カップ
- みりん:1/2カップ
- 醤油:1/4カップ
- 砂糖:大さじ2
- だし汁:2カップ
作り方
- 牛すじ肉を一口大に切る。
- 玉ねぎ、にんじん、ごぼう、セロリは皮をむいて乱切りにする。しょうがは薄切りにする。
- 鍋に牛すじ肉と野菜を入れ、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- だし汁を加えて沸騰させる。アクが出たら取り除く。
- 弱火にして、蓋をして1時間30分ほど煮込む。
- 竹串を刺して柔らかくなったら、火を止める。
アレンジ方法
- こんにゃくを加える: 食べごたえとボリュームを出すために、こんにゃくを加えることができます。
- 圧力鍋を使う: 時間を短縮するために、圧力鍋を使用することもできます。約20分ほど加圧しましょう。
- 赤ワインを加える: 風味豊かにするために、赤ワインを1/2カップ加えると良いでしょう。
- とろみを付ける: 煮汁にとろみを加えるには、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加えます。
- ゆず胡椒を添える: 辛みのあるアクセントを加えるために、ゆず胡椒を添えて提供できます。
コツ
- 牛すじ肉はよく煮込むことで柔らかくなります。
- 灰汁はしっかりと取り除きましょう。アクが強い場合、一度煮立ったらざるに上げて軽く水洗いしてから煮込み続けるとよいでしょう。
- 煮込み時間は牛すじの硬さによって調整してください。
- 時間があれば、一晩寝かせると味がより染み込みます。
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