2024年12月、今、話題の関西風すき焼きを教えてください。

関西風すき焼きの特徴

  • 醤油ベースの甘いタレを使用
  • 牛肉を薄切りにして使う
  • 野菜はしらたきやこんにゃくを多く使用する

材料 (2~3人分)

  • 牛肉 (薄切り) 300g
  • しらたき 1袋 (200g)
  • こんにゃく 1/3枚 (100g)
  • 白ネギ 1本
  • しいたけ 4~5個
  • 豆腐 1/2丁
  • 春菊 お好みで
  • 三つ葉 お好みで

タレの材料

  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 水 1/2カップ

作り方

  1. タレを作る: 小鍋にタレの材料を入れて中火で温め、砂糖が溶けて少しとろみが出るまで煮詰める。
  2. しらたきとこんにゃくの下処理: しらたきは洗って食べやすい大きさに切る。こんにゃくはスプーンで格子の切り目を入れてから一口大に切る。
  3. 具材を準備する: 白ネギは斜め薄切りにし、しいたけは軸を切り落として薄切りにする。豆腐は一口大に切る。春菊と三つ葉は洗っておく。
  4. すき焼き鍋に具材を並べる: すき焼き鍋に牛肉を広げ、しらたき、こんにゃく、白ネギ、しいたけ、豆腐を順に乗せる。お好みで春菊や三つ葉も加える。
  5. タレをかける: 鍋にタレを回し入れ、全体にいきわたるようにする。
  6. 煮込む: 中火で5~7分煮込む。牛肉に火が通って、野菜が柔らかくなったら完成。

仕上げ

  • 卵に絡めて食べるのが関西風すき焼きの定番です。
  • お好みで糸こんにゃくや焼き豆腐を加えてもおいしいです。

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今、話題の関西風すき焼きを教えてください。

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