
材料:
- 寿司飯 2合分
- 豚ひき肉 200g
- ごぼう 1/2本
- ニンジン 1/4本
- シイタケ 2枚
- しょうが 1/2片
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 青ネギ (小口切り) 適量
- ゴマ (白、すりごま) 適量
作り方:
- そぼろを作る: ごぼう、ニンジン、シイタケ、しょうがはみじん切りにする。フライパンにごま油をひいて豚ひき肉を炒め、色が変わったら野菜を加えてさらに炒める。
- 調味料を加える: 酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせ、水分がなくなるまで煮詰める。片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
- 寿司飯を作る: 米を炊いて寿司酢と混ぜ合わせる。
- 混ぜる: そぼろと寿司飯を大きなボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 仕上げ: 青ネギとゴマを散らして完成。
ヒント:
- より風味豊かなそぼろにするために、長ネギやニンニクを加えることができます。
- 野菜はあらかじめ水にさらしておくと、シャキシャキとした食感になります。
- 冷やして食べても美味しいです。
- お好みでたくあんやガリなど、お漬物を添えても。
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