2024年12月、今、話題の甘辛そぼろたっぷり混ぜ寿司を教えてください。

材料:

  • 寿司飯 2合分
  • 豚ひき肉 200g
  • ごぼう 1/2本
  • ニンジン 1/4本
  • シイタケ 2枚
  • しょうが 1/2片
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 青ネギ (小口切り) 適量
  • ゴマ (白、すりごま) 適量

作り方:

  1. そぼろを作る: ごぼう、ニンジン、シイタケ、しょうがはみじん切りにする。フライパンにごま油をひいて豚ひき肉を炒め、色が変わったら野菜を加えてさらに炒める。
  2. 調味料を加える: 酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせ、水分がなくなるまで煮詰める。片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
  3. 寿司飯を作る: 米を炊いて寿司酢と混ぜ合わせる。
  4. 混ぜる: そぼろと寿司飯を大きなボウルに入れて混ぜ合わせる。
  5. 仕上げ: 青ネギとゴマを散らして完成。

ヒント:

  • より風味豊かなそぼろにするために、長ネギやニンニクを加えることができます。
  • 野菜はあらかじめ水にさらしておくと、シャキシャキとした食感になります。
  • 冷やして食べても美味しいです。
  • お好みでたくあんやガリなど、お漬物を添えても。

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今、話題の甘辛そぼろたっぷり混ぜ寿司を教えてください。

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