2024年12月、今、話題の蟹クリーミーコロッケを教えてください。

蟹クリーミーコロッケ

材料(4人分)

  • 蟹の身(ほぐしたもの)…200g
  • バター…40g
  • 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
  • 薄力粉…大さじ3
  • 牛乳…500ml
  • コンソメスープの素(顆粒)…1個
  • 塩、こしょう…適量
  • パン粉…適量
  • 卵…1個
  • 揚げ油…適量

作り方

  1. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  2. 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかになったらコンソメスープの素を加えて塩、こしょうで味を調える。
  4. 蟹の身を3に加えて混ぜ、とろみがつくまで弱火で煮込む。
  5. バットにラップを敷き、4を流し込んで平らにならす。ラップで覆って冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  6. 冷えた5を一口大に切り、パン粉、溶き卵の順に付ける。
  7. 170~180度に熱した揚げ油で表面がこんがりと色づくまで揚げる。
  8. 油をよく切り、お好みでタルタルソースやレモンを添えて完成。

コツ

  • 蟹の身は、缶詰や冷凍のものを使用できます。
  • 牛乳を加えるときは、一度に全部入れず少しずつ加えてなめらかにしましょう。
  • コロッケを冷やすことで、形が崩れにくくなります。
  • 揚げるときは、コロッケが油に浸るように注意しましょう。
  • 揚げたては熱々なので、やけどに注意してください。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題の蟹クリーミーコロッケを教えてください。

679

コメントする