
蟹クリーミーコロッケ
材料(4人分)
- 蟹の身(ほぐしたもの)…200g
- バター…40g
- 玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
- 薄力粉…大さじ3
- 牛乳…500ml
- コンソメスープの素(顆粒)…1個
- 塩、こしょう…適量
- パン粉…適量
- 卵…1個
- 揚げ油…適量
作り方
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒める。
- 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、なめらかになったらコンソメスープの素を加えて塩、こしょうで味を調える。
- 蟹の身を3に加えて混ぜ、とろみがつくまで弱火で煮込む。
- バットにラップを敷き、4を流し込んで平らにならす。ラップで覆って冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 冷えた5を一口大に切り、パン粉、溶き卵の順に付ける。
- 170~180度に熱した揚げ油で表面がこんがりと色づくまで揚げる。
- 油をよく切り、お好みでタルタルソースやレモンを添えて完成。
コツ
- 蟹の身は、缶詰や冷凍のものを使用できます。
- 牛乳を加えるときは、一度に全部入れず少しずつ加えてなめらかにしましょう。
- コロッケを冷やすことで、形が崩れにくくなります。
- 揚げるときは、コロッケが油に浸るように注意しましょう。
- 揚げたては熱々なので、やけどに注意してください。
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