
塩辛ポテト
材料:
- じゃがいも(中サイズ): 4個
- 塩辛: 大さじ4
- マヨネーズ: 大さじ2
- 刻んだネギ: 適量
- 焼き海苔(ちぎったもの): 適量
作り方:
- じゃがいもを洗い、皮をむいて一口大に切る。
- 塩水でじゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
- 湯を捨て、じゃがいもをマッシャーまたはフォークでつぶす。
- 塩辛、マヨネーズ、刻んだネギを加えて混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、ちぎった焼き海苔を散らす。
ヒント:
- 辛口の塩辛を使うことで、よりピリッとした風味になります。
- 刻んだ大葉や生姜を加えると、より爽やかな風味になります。
- マヨネーズの代わりに、サワークリームやヨーグルトを使用することもできます。
- 塩辛いものが苦手な場合は、塩辛の量を調整してください。
バリエーション:
- スモークサーモンや明太子などの他の魚介類の塩辛を使用する。
- チーズやドレッシングを加える。
- トースターでこんがり焼く。
注意:
塩辛には多くのナトリウムが含まれているため、食べ過ぎないようにしてください。
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