
材料:
- 豚バラ肉(ブロック)500g
- しょうゆ 1/2カップ
- 酒 1/4カップ
- 砂糖 大さじ4
- オイスターソース 大さじ2
- 八角 2個
- 桂皮 1片
- 生姜(薄切り) 5枚
- ネギ(青い部分) 1本分
- 圧力鍋で使う水 1カップ
作り方:
- 豚バラ肉を一口大に切り、鍋に入れて沸騰したお湯で2分ほど茹でます。
- 水気を切った豚肉、しょうゆ、酒、砂糖、オイスターソース、八角、桂皮、生姜、ネギを圧力鍋に入れて、水1カップを加えます。
- フタをして圧力がかかり始めたら、弱火にして15分加熱します。
- 火を止めて圧力が下がるまで待ちます。
- フタを開け、煮汁が少し残る程度まで煮詰めます。
ヒント:
- より柔らかく仕上げるには、圧力をかけてから20分程度加熱します。
- 煮汁にさらに風味を加えるには、紹興酒や花椒を使用します。
- ご飯や麺類に添えてお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス:
圧力鍋を使うと、通常より短時間で柔らかくジューシーな角煮を作ることができます。圧力がかかるまでは強火で加熱し、その後は弱火にして加熱時間を調整してください。
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今、話題の圧力鍋で作る台湾風角煮を教えてください。
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