
幻のわさび「奥大井わさび」
- 静岡県南部の奥大井地方で栽培されている希少なわさび。
- 清涼な川の水で約3年かけて栽培され、特有の辛味と香りを持つ。
- 山葵栽培が盛んな静岡県でも、生産量が少なく、幻のわさびとして珍重されている。
世界最辛のわさび「日昇」
- 石川県で開発された世界最辛の品種。
- 辛味の成分であるアリルイソチオシアネートの含有量が通常のわさびの10倍以上。
- わさびの辛味を楽しむことができるが、量を調整しないと非常に辛い。
淡路島産「淡路島わさび」
- 兵庫県の淡路島で栽培されているわさび。
- 標高が高い島内での栽培により、山わさびのような辛味と香りが特徴。
- 生産量は多くないが、淡路島の特産品として注目されている。
有機栽培わさび「白馬山麓有機わさび」
- 長野県北部の白馬山麓で有機栽培されているわさび。
- 化学肥料や農薬を使用せず、清涼な湧き水で育てられている。
- 辛味を抑え、旨味や甘味を引き出したわさびとして人気。
ブランドわさび「永源寺わさび」
- 京都府の永源寺で栽培されているわさび。
- 約400年前から栽培されており、伝統的な手法で丁寧に育てられている。
- シャキッとした食感と爽やかな辛味が特徴で、料亭や寿司屋などで重宝されている。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題のわさびを教えてください。
651