2024年12月、今、話題のワカモーレ(Guacamole)を教えてください。

ワカモーレ

ワカモーレは、メキシコ発祥のアボカドベースのディップです。伝統的に、モルターと乳棒を使って新鮮なアボカドをマッシュして作られます。

材料:

  • 完熟アボカド
  • 玉ねぎ、みじん切り
  • トマト、みじん切り
  • ハラペーニョまたはチリス、みじん切り(オプション)
  • ライム汁
  • 塩、コショウ
  • パクチー(コリアンダー)、みじん切り(オプション)

作り方:

  1. アボカドを半分に切り、種を取り除きます。
  2. スプーンでアボカドの実をモルターまたはボウルに取り出します。
  3. フォークまたはポテトマッシャーで、アボカドを好みの粗さにマッシュします。
  4. 玉ねぎ、トマト、ハラペーニョ(使用する場合は)、ライム汁、塩、コショウを加えます。
  5. よく混ぜて、材料を組み合わせます。
  6. パクチー(使用する場合は)を振りかけて出来上がりです。

バリエーション:

  • ニンニクのみじん切り
  • レモン汁またはライム汁の組み合わせ
  • オリーブオイルまたはサワークリーム
  • フェタチーズまたはクミンなどのスパイス

用途:

  • タコス、ブリトー、サラダのディップとして
  • サンドイッチのスプレッド
  • ハンバーガーやホットドッグのトッピング
  • 野菜スティックのディップ

栄養価:

  • アボカドの健康的な脂肪が豊富
  • ビタミンC、E、K
  • 食物繊維
  • カリウム

ヒント:

  • ワカモーレを褐変から防ぐには、レモン汁またはライム汁をかけましょう。
  • 空気と触れないように、ラップでぴったりと包んで冷蔵庫に保管してください。
  • ワカモーレは3〜4日間は新鮮さを保ちます。

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