
ヴィクトリアサンドウィッチ
ヴィクトリアサンドウィッチは、イギリスの伝統的なケーキで、ビクトリア女王にちなんで名付けられました。
材料:
スポンジケーキ: * 薄力粉 225g * バター 225g (室温で柔らかくしておく) * グラニュー糖 225g * 卵 4個 * ベーキングパウダー 小さじ2 * バニラエッセンス 小さじ1
フィリング: * ラズベリージャム 340g * ホイップクリーム 200ml * バニラエッセンス 小さじ1
作り方:
スポンジケーキ 1. オーブンを180度(摂氏)に予熱します。20cmの丸型にバターを塗り、小麦粉をまぶしておきます。 2. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 3. 大きなボウルにバターと砂糖を入れて、白っぽくふわふわになるまで混ぜます。 4. 卵を1個ずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えます。 5. ふるった粉類を少しずつ加え、混ぜすぎないように混ぜ合わせます。 6. 型に生地を入れ、180度で25~30分、または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼きます。
フィリング 1. ホイップクリームにバニラエッセンスを加えて、硬いツノが立つまで泡立てます。
組み立て 1. スポンジケーキを2枚にスライスします。 2. 下段のスポンジケーキにラズベリージャムを塗ります。 3. ホイップクリームを上面全体に塗ります。 4. 上段のスポンジケーキをかぶせます。 5. 粉砂糖を振りかけて、出来上がりです。
ヒント: * より風味豊かなものにするために、ラズベリージャムを自家製のものに置き換えてみてください。 * ホイップクリームに新鮮な果物やナッツを加えて、バリエーションを付けてください。 * サンドイッチは少なくとも1時間は冷やしてからお召し上がりください。
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